본문 바로가기
꿀팁🍯 & 깨알리뷰💡/요리뷰🔪

낫또의 효능과 맛있게 먹는 법

by 낫배두 2021. 7. 2.

낫또의 효능과 맛있게 먹는법

본인은 인스턴트나 패스트푸드에 길들여져 있으나

햄버거를 먹으면 김치찜이 생각나는 재미뚱보다. 

 

한식과 양식을 넘나들며 지방을 차곡차곡 쌓아가던중

가끔 한번씩 흐름을 끊어주고 싶을 때가 있는데

그럴 때 꼭 찾아 먹는 게 낫또였다.

 

낫또는 우리나라의 청국장과

비슷한 발효 방식으로 만들어지지만

냄새가 덜 하고 간편하게 먹을 수 있도록 

포장도 잘 되어있어서

뚱보의 앞길을 잠시 멈추게 할 수 있다.

 

낫또를 맛있게 먹는 법에 앞서

낫또의 효능을 소개한다.

 


낫또의 효능


- 효 능 -

1. 변비 개선

2. 성인병 예방

3. 면역력 강화

4. 지방흡수 배출

5. 심혈관질환 예방

6. 노화방지

7. 항암작용

8. 치매예방

9. 성장기 두뇌발달

10. 골다공증 예방

 

성분은 너무 많아서

간단하게 효능만 정리했는데

이건 거의 뭐 

드래곤볼의 선두와 맞먹는 효능이다.

 

자, 이제 

낫또를 먹어야 하는 이유가 생겼으니

맛있게 먹는 법을 소개한다.

 


낫또 맛있게 먹는 법


 

 

 

낫또 맛있게 먹는법 재료

- 재 료 -

낫또

계란

토마토

참치

대파

김가루

간장

들기름

 

낫또 하나 먹는데 재료가 뭐 이렇게 까지

필요하냐고 묻는다면

낫또 특유의 끈적하고 미끌미끌한 텍스쳐를

싫어하는 와이프 덕분이라고 대답하겠다.

또륵

 


재료 손질


 

우선 토마토에 칼집을 넣고

가스불에 가열하여 껍질을 벗겨준다.

껍질을 벗기는 것은 필수가 아니지만

괜히 있어 보이고

가열하면 토마토의 단맛이 상승하여 맛도 좋다.

 

 

 

 

토마토 속의 씨를 제거해준다.

속의 씨는 따로 봉지에 넣어 얼려두고

시원한 육수를 끓일 때 사용하면 좋지만

바로 먹어버리면 기분이 좋다.

 

 

낫또와 비슷한 크기로 잘라준다.

토마토를 넣는 이유

나머지 재료들이 자칫 무거울 수 있기 때문에

약간의 산도와 감칠맛을 추가하여

먹는 내내 물리지 않게 하기 위함이다.

 

 

 

대파는 흰 부분을 사용했고

많은 양이 필요하지 않으므로

대파의 끝부분만 칼로 톡톡 때려 다져준다.

 

 

 

 

계란 스크램블을 해주는데

너무 오래 가열하지 말고

중간에 불을 끄고 저어주며

퍽퍽하지 않게 만든다.

 

 

 

이제 밥 위에 모든 재료를 넣고

마지막에 간장 한 스푼과

들기름을 뿌려주면 낫또 맛있게 만드는 법 완성!!!

 

 

아, 이번에도 역시 뚱보답게

낫또 비빔밥만 먹기엔 아쉬운 마음에

일본식 두부튀김인 아게다시도후 스타일

두부구이를 만들었다.

 

 

 

 

두부의 밑바닥까지 몽땅 써는 게 아닌

1cm 정도를 남겨두고 칼집을 내준다.

 

 

 

 

골고루 오일을 발라주고

 

 

에어프라이어 200도 30분이면 완성!

시간은 에어프라이어 성능에 따라

달라질 수 있으니

중간중간 확인을 해주는 게 좋다.

 

 

 

윗부분이 바삭바삭한 두부구이 위에

청양고추 간장과 들기름을 뿌려주고

가쓰오부시 까지 올려주면 완성이다.

 

 

하늘하늘 가쓰오부시 멍~

 

 

 

 

낫또 비빔밥을 쓱싹 비벼놓고

 

 

김치 한 점 올려먹으면 뚝딱!

낫또에서 나오는 끈적함이 골고루 퍼져

끈적하기보다는 찰지다는 느낌으로 바뀌고

나머지 재료들이 맛없을 수 없기에 맛은 보장한다.

 

 

 

 

매콤한 향과 짭조름함 그리고 구수함까지 담긴

두부구이를 올려 부드럽게 또 한입!

 

 


시식평


중간중간 씹히는 토마토

먹는 내내 산뜻한 느낌을 주었고

은은한 파향까지 있어서 질리지 않는다.

 

워낙 좋은 효능이지만

특유의 텍스쳐로 인해 먹지 못했던 와이프도

꿀떡꿀떡 잘 먹었다. 오예.

 

건강한 느낌의 식재료 조합이라

더 많이 먹게 되었는데

충분히 배가 빵빵하게 먹고도

괜히 마음이 편안해지는 클린 식사였다고 하며

낫또의 효능과 맛있게 먹는 법

포스팅을 마무리한다.

 

 


재료손질 복습영상


 

 


낫배두의 또 다른 낫배드한 레시피


 

백종원 감자짜글이 레시피 따라해봤어유

평소 요리를 할 때 레시피를 찾아보기 보단 원하는 게 무엇인지 뱃살에게 물어보는 스타일인데 마침 자박자박하게 졸인 고추장찌개가 생각이 났고 또 마침 냉장고에 스팸이 있었으며 또또 마

notbadoo.tistory.com

 

들기름 막국수 레시피와 들기름 효능

얼마 전 고기리 막국수의 들기름 막국수를 먹고 당분간 직접 만들어 먹거나 오뚜기 제품을 구입하여 먹겠노라고 포스팅하고선 자신과의 약속을 지키기 위해 들기름 막국수를 만들어 보았다. (

notbadoo.tistory.com

 

믿고 먹는 돼지고기 수육 맛있게 삶는법

김장철이 되면 빼놓을 수 없는 게 바로 수육인데 김장철이 지난지 1년이 다되어갈 때 까지도 빼놓을 수 없는걸 보면 본인의 이름이 김장철씨가 아닌가 하는 뻔뻔한 멘트와 함께 돼지고기 수육

notbadoo.tistory.com

 

댓글